「やる気・ゆう気・げん気」あふれる池田っ子の育成を目指して-Society5.0時代を生き抜く児童を育てる池田小学校-
ブログ
11月10日(金)5‐2調理実習・だしソムリエになろう
5年生の家庭科で、ごはんとみそ汁について学習しています。今日はみそ汁を作る時に欠かせない「だし」のとり方と基本的なみそ汁の作り方の実習をしました。かつおだし、昆布だし、煮干しだし、だし無しのみそ汁の飲み比べもしました。それぞれ全く違う味がすることを実感できたようです。好みを聞いてみると、児童によって好みが様々でした。だしの種類による違いや重要性を学ぶことができたので、後日豆腐等を入れたみそ汁を作る時に活かしてほしいです。
教育委員会
学習支援コーナー
書類関係
平成30年度からコミュニティ・スクールに指定されました。
SINCE 2019.2.26👣
{{counterChar}}
新座市立池田小学校
〒352-0015
埼玉県新座市池田4-8-49
TEL 048-479-4051
FAX 048-482-6793
周辺の学校のようす
おすすめの図書
by edumap