令和3年度 3学期 今日の池田小

3月15日(火)給食室からこんにちは(3月11日の給食)

この日の給食は、照り焼きチキンとごぼうのスパゲティ、フレンチポテトサラダ、りんごゼリー、牛乳。子どもたちが好きそうなメニューですが、実はとっても忙しい献立でした。作っている様子を少しのぞいてみましょう。
①りんごゼリー
 朝早くから手作りして、給食の時間までしっかり冷やします。

②照り焼きチキンとごぼうのスパゲティ
 「照り焼き」と言いつつ鶏肉を油で揚げています。中まで火が通っていることを、 温度計で確認しています。照り焼きチキン、その他の具、スパゲティをゆでる作 業を別々に行い、最後に全部を混ぜます。

③フレンチポテトサラダ
 出来上がってクラスの食缶に分けているところです。

みんなの笑顔のために、これからもおいしい給食づくり、がんばります。