今日の給食(R5年度)

3月19日(火)

4-1料理係さん考案

卒業おめでとう給食

・せきはん・ごましお

・とりにくのしおこうじやき

・パリパリサラダ🥗

・おいわいすましじる

・うぐいすだんご🍡

・のむヨーグルト

今日は、一年間学校のリーダーとして頑張ってきた6年生に感謝の気持ちを込めて、4年1組の料理係さんが献立を考えてくれました。春らしさと卒業を祝う気持ちが詰まったおいしい給食が出来上がりました。6年生のワゴンには感謝の気持ちを書いたカードをのせ、メッセージを放送してくれました。6年間食べた池田小の給食はどうでしたか。

今年度の給食最終日、昨日に引き続き品数が多かったのですが、みんな喜んで食べてくれました。また、給食が終わった後に「一年間ありがとうございました。」と配膳室に言いに来てくれる児童がたくさんいて、うれしい気持ちになりました。みなさん、毎日たくさん食べてくれてありがとうございました。

3月18日(月)

6年生(6-1)の献立⑥

春の訪れ

・はるキャベツとベーコンのわふうスパゲティ🍝

・ピリからきゅうり🥒

・ミネストローネ

・みかんゼリー🍊

・牛乳🥛

6年生が考えた献立、最後は「春の訪れ」です。この献立を考えてくれた児童は、冬休みに実際に調理してみたそうです。給食では品数が多いのでみんなが食べきれるようにそれぞれの料理の量を減らしています。キャベツも八百屋さんにお願いして春キャベツを納品してもらいました。残るかと心配しましたがほとんど残りがなく、みんなおいしく食べてくれてうれしいです。「きゅうり大好き!」という児童が結構いました。

3月15日(金)

・カツカレーライス🍛

・やさいサラダ🥗

・牛乳🥛

今日は特に勝負ごとがあるわけではありませんが、カツカレーライスを作りました。カツがあるとボリューム満点なので、カレーにはじゃがいもを入れませんでした。ひき肉を少し入れて、うまみが出るようにしています。

いつもとちょっと違うカレーですが、みなさんよく食べてくれました。

3月14日(木)

もう一度たべたい都道府県ごはん

投票第一位・二位

・きたかたふうしょうゆラーメン🍜

・サーターアンダギー

・牛乳🥛

 1月に投票してもらった、「もう一度食べたい都道府県ごはん」で第1位だったサーターアンダギーと、第2位だった喜多方ラーメンを作りました。この2つの料理を投票した人を合わせると、全校児童の半分以上になります。この日を楽しみにしていた人も多かったようです。教室ではおかわりの行列が見られ、サーターアンダギーのおかわりジャンケンが行われていました。

サーターアンダギーのボリュームがあるので、低学年でちょっと食べきれなかった人もいたようですが、ほとんど残りがなかったです。

3月13日(水)

・わかめとじゃこのごはん🍚(中学年140g)

・ぶりのピリからてりやき🐟(切り身・・・低学年40g、3年~50g)

・おひたし

・せとか(1/4カットで40g程度)

・牛乳🥛 

 ブリのピリ辛照り焼きは、いつも作っている照り焼きをアレンジしたものです。にんにくや長ねぎ、コチュジャンを使っています。給食で作るのが初めてなので、様子を見ながらコチュジャンと砂糖を加えています。ご飯が進むような味にできあがりました。みんなよく食べてくれました。

わかめとじゃこのご飯は、炊き込みご飯のように野菜がたくさん入っているわけではないので、白いごはんに近い盛付量です。わかめご飯が好きな人が多くて、量が少なく感じたようで「ご飯が半分しかない!」「もっと増やしてください!」とちょっとした騒ぎになっているクラスがありました。盛りつけてあるご飯を見ると計算通りの量だったのですが、全体的に残りが少なかったので次回は少し増やしても良いかもしれません。

3月12日(火)

 ・みそにこみうどん

・ささかまのいそべあげ

・いちご🍓

・牛乳🥛

今日は、寒い日にぴったりのみそ煮込みうどんです。見た目がカレーうどんに似ていますが、みそ味です。

教室では、笹かまの磯辺揚げをうどんにつけて食べている人が結構いました。笹かまを気に入ったようで、「おいしいからまた作ってね!」と声をかけてくれる児童がいました。喜んでもらえてうれしいです。

3月11日(月)

・ごまごはん🍚(中学年137g)

・にこみハンバーグ

・はくさいとこまつなのみそしる

・牛乳🥛

ごまご飯は、煎ったごまをご飯に混ぜて作りました。ごまをたっぷり混ぜているので、かむとプチプチとした食感が楽しめます。煮込みハンバーグは、肉、豆腐、玉ねぎをよく混ぜて小判型にした後、一度オーブンで焼き、たれと一緒にもう一度オーブンに入れて煮込みます。だしが効いた大根おろしのたれがハンバーグに絡んで、とてもおいしく出来上がりました。

3月8日(金)

6年生(6-2)の献立⑤

栄養満点フレンチトーストランチ

・フレンチトースト🍞

・ベーコンとほうれんそうのサラダ🥗

・さくら🌸満開いけぽんスープ

・コーヒーミルク☕🥛

6年生の献立第5弾は洋風です。人気のあるフレンチトーストと、それに合う料理を考えて組み合わせてくれました。サラダのベーコンは、オーブンでカリっと焼いています。野菜と一緒に食べるととてもおいしいです。さくら満開いけぽんスープは、桜の形のパスタをスープに入れて作りました。最初はきれいなピンク色だったのですが、スープに入れてしばらくしたら色が抜けてしまいました。でも味はとてもおいしかったです。

3月7日(木)

6年生(6-3)の献立④

くわっちーさびら!沖縄給食

・タコライス

・にんじんしりしり🥕

・牛乳🥛

6年生の献立第4弾は沖縄の料理です。「くわっちーさびら」は沖縄の方言で「いただきます」という意味です。タコライスは、タコスの具材をご飯にかけて食べる料理です。にんじんしりしりは家庭料理として日常的に食べられている料理です。「シリシリ器」という大きなおろし金のような器具でおろしたにんじんを炒めて卵でとじます。給食室にはシリシリ器がないのでせん切りにしました。どちらもおいしくできて、たくさん食べてくれました。

3月6日(水)

・ウインナーピラフ

・クリスピーフィッシュ🐟

・ミニトマト🍅

・食べるヤクルト

・牛乳🥛

クリスピーフィッシュは、コーンフレークを砕いた衣をカジキにつけて油で揚げて作りました。12月には鶏肉で作っていました。ザクザクとした食感がとてもおいしい料理です。魚っぽさがあまりないのでとても食べやすかったと思います。どの料理も残りがほとんどありませんでした。