令和3年度 3学期 今日の池田小

令和3年度 3学期 今日の池田小

3月25日(金)令和3年度修了式

校長講話では、来年度新しい学年学級で頑張ってほしいこととして、以下の2つについての話がありました。「病気やけがをしない、事故・事件に巻き込まれないで休まず毎日元気に学校へくること」「自分も人も大切にして学び合うこと」
続いて各クラスの代表に修了証が手渡されました。
生徒指導主任からは春休みの過ごし方についての話がありました。
児童代表の挨拶として5年生と1年生がスピーチをしました。
学級指導では通知表を一人ずつ手渡して、1年間頑張ったことなどを振り返っていました。
保護者並びに地域の皆様には、コロナ禍における本校の取組に対しご理解ご協力をいただきましたこと、この場をお借りしてお礼を申し上げます。

3月24日(木)給食運営協議会

本校の給食調理業務を担当されている「葉隠勇進」のスタッフの皆様並びにPTA副会長様と、今年度の振り返り並びに来年度の事業計画について検討を行いました。今後ともよろしくお願いします。

3月23日(水)第49回卒業証書授与式

本日62名の池田っ子が未来へと旅立ちました。それぞれの進む道での活躍を応援しています。
本日の卒業式は、感染防止に最大限の努力を払いながら滞りなく進めることができました。保護者の皆様には、ご協力をいただきましたこと、この場をお借りして御礼を申し上げます。

3月18日(金)2年生書写「水筆」

私が小学生の頃には無かった教材です。カートリッジ部分に水を入れた筆ペンと、水を使うと字が浮き上がる特別なボード「水書板」を使って字を書きました。筆の入れ方を指導すると、書道家のように一字一字丁寧に書いていました。

3月17日(木)卒業式練習 その2

コロナ禍で合唱の取り組みが制限されてきた影響は大きく、広い体育館になかなか声が響きません。当日に少しでもいい歌声を届けられるように、6年生には残り少ない練習でより一層の奮起を期待しています。

3月15日(火)給食室からこんにちは(3月11日の給食)

この日の給食は、照り焼きチキンとごぼうのスパゲティ、フレンチポテトサラダ、りんごゼリー、牛乳。子どもたちが好きそうなメニューですが、実はとっても忙しい献立でした。作っている様子を少しのぞいてみましょう。
①りんごゼリー
 朝早くから手作りして、給食の時間までしっかり冷やします。

②照り焼きチキンとごぼうのスパゲティ
 「照り焼き」と言いつつ鶏肉を油で揚げています。中まで火が通っていることを、 温度計で確認しています。照り焼きチキン、その他の具、スパゲティをゆでる作 業を別々に行い、最後に全部を混ぜます。

③フレンチポテトサラダ
 出来上がってクラスの食缶に分けているところです。

みんなの笑顔のために、これからもおいしい給食づくり、がんばります。

3月15日(火)元気キッズとの交流会

先週、1-1の児童が元気キッズの年長さんたちとオンライン交流会を行いました。園児さんたちが安心して入学できるように小学校生活を紹介する劇やクイズを行いました。立派な2年生になれそうですね。