過去の池田小ブログ
ブログ

池田っ子ブログ 2学期

1月17日(水)4-1料理係さんのアレンジメニュー

今日の五目あんかけ焼きそばは、4年1組の料理係さんが考えたアレンジメニューです。4年生にアンケートをとって苦手な食べ物を調べて、それを食べられるようにする料理をいくつか考えてくれました。そのうちの一品です。きのこが苦手な人のために、干ししいたけを細かく刻んでから入れてもらいました。お昼の放送で、料理係のみなさんときのこが苦手な人代表の児童が説明をしてくれました。みなさんおいしく食べられたでしょうか。

 

1月17日(水)3学期初めての読み語り

 今日は3学期初めての読み語りがありました。子供たちの本への興味を引き付ける方法としてにギターを使ったり、絵を描いたり、お手紙を書いたり…様々な工夫を凝らしてくださっていました。いつもPTAの活動にご協力頂きありがとうございます。

  

 

1月16日(火) 極寒!紙漉き体験!

「ちゃぷ、ちゃぷ、ちゃぷ…」

リズムのよい紙漉きの音が響き、楮の香りが漂う工房がある東秩父村和紙の里で紙漉きを体験しました。

 

当然ではありますが、やってみても職人さんのようにうまく漉けません。

「冷たい!」「重い!」と言う子供たちに対して、優しく「冷たいよね。重いよね。」と返す職人さんは一日300枚ちかく漉くそうです。しかし、真剣に和紙を漉く子供たちの目はまるで職人さんのようでした。

 

先生も紙を漉きました。完成したものは後日、手元に届くこととなっています。楽しみですね。

1月11日(木) 3年生 競書会

3年生全員で競書会を行いました。止め、はね、はらい、大きさのバランスなど細かいところまでよく考えて、一筆一筆丁寧に書いていました。寒い中にも関わらず、とても集中して作品作りに取り組んでいました。書きぞめの学習を通して、集中力をつけることができたと思います。

 

1月11日(木)学校運営協議会

学校運営協議会が行われ、委員の皆様より本校の取組に対して様々なご助言を賜りました。今後の学校運営に生かしてまいります。ご多用の中、ありがとうございました。